舞茸とねぎの焼きマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 舞茸 1株(100g)
- ねぎの白い部分 3本ぶん
- ◎レモン汁・オリーブオイル 大さじ1ずつ
- ◎醤油・みりん 大さじ1/2ずつ
- ◎塩 ふたつまみ
作り方
-
1
舞茸は石突きをとり適当な大きさにほぐす。
ねぎは3センチのぶつ切りにする。
◎をビニール袋に合わせておく。 - 2 舞茸とねぎを魚焼きグリルで焼く。ねぎは両面に焼き色が付けば、舞茸は水分がにじんできたらOK。
- 3 熱いうちに2を◎に漬けて、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
きのこのマリネを食べたかったけど、舞茸1株しかなかったので、ねぎと合わせてみました。
おいしくなるコツ
じっくり、こんがりと焼きましょう。
- レシピID:1680004726
- 公開日:2013/11/28
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