早い!旨い!冬はこれだね、お鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。
具材は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
白菜の芯の部分、鶏もも肉を先に入れて、時間差で他の具材を入れる。
白菜の芯が柔らかくなったら完成。 -
3
各自ぽん酢をつけて頂きます。
食べ終わった残り汁には鶏の旨味が出ているので、雑炊にしたり調味料を足してラーメンのスープにしても◎。
きっかけ
私の母の作り方。実家ではこれを「水炊き」と呼んでいたけど本当は違うらしい…
おいしくなるコツ
野菜の煮え具合はお好みですが、クタクタのほうがぽん酢と絡んで美味しいです。 実家では他に手羽元、ウインナー、糸こんにゃく、エノキが定番でした。
- レシピID:1680004702
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
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颯湖2014/02/07 10:26マロニーも入れました。体の芯まで温まりますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。