早い!旨い!冬はこれだね、お鍋♪ レシピ・作り方

早い!旨い!冬はこれだね、お鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
おいもマロン
おいもマロン
冬の手抜きご飯といえばお鍋♪楽チンな上に野菜もたくさん食べられるし、最高~(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。
    具材は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 白菜の芯の部分、鶏もも肉を先に入れて、時間差で他の具材を入れる。
    白菜の芯が柔らかくなったら完成。
  3. 3 各自ぽん酢をつけて頂きます。
    食べ終わった残り汁には鶏の旨味が出ているので、雑炊にしたり調味料を足してラーメンのスープにしても◎。

きっかけ

私の母の作り方。実家ではこれを「水炊き」と呼んでいたけど本当は違うらしい…

おいしくなるコツ

野菜の煮え具合はお好みですが、クタクタのほうがぽん酢と絡んで美味しいです。 実家では他に手羽元、ウインナー、糸こんにゃく、エノキが定番でした。

  • レシピID:1680004702
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
ダイエット 簡単 ヘルシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/02/07 10:26
    早い!旨い!冬はこれだね、お鍋♪
    マロニーも入れました。体の芯まで温まりますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る