抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

抹茶のフィナンシェ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
大きさもちょうど良い一口サイズです。型を変えればいつでも楽しめますよ♪

材料(約1~5人分)

  • 卵白 60g
  • ★薄力粉 12g
  • ★強力粉 12g
  • ★抹茶 2.5g
  • アーモンドプードル 25g
  • グラニュー糖 55g
  • 水あめ 12g
  • 無塩バター 60g
  • チョコペン、アラザン 適宜

作り方

  1. 1 1:★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 2 2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
  3. 3 (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)

    3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  4. 4 4:ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  5. 5 5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  6. 6 6:1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7 7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  8. 8 8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  9. 9 9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
  10. 10 10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。

    11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
  11. 11 使用した型はコチラ。
    この型以外で作ればオールシーズン楽しめますよ♪

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004661
  • 公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
抹茶のフィナンシェ
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