ヘクセンハウス(お菓子の家) レシピ・作り方

ヘクセンハウス(お菓子の家)
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
こどももおとなも心がときめく☆お菓子の家です。
もちろん全部食べられます!

材料(約1~3人分)

  • 無塩バター 120g
  • 粉糖 80g
  • 卵黄 30g
  • 薄力粉 200g
  • 牛乳 大さじ1
  • 全卵(塗り卵) 適宜
  • アラザン 適宜
  • ★卵白 40g
  • ★粉糖 250g

作り方

  1. 1 1,室温にもどした無塩バター120gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2 2,卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3 3,ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  4. 4 4,ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  5. 5 5,生地を3mmほどの厚さにのばし、型をくりぬく。

    6,壁面の前面にスケッパーなどで模様を描く。
  6. 6 7,扉部分に生地を少しつけ、取っ手をつける。

    8,全体に刷毛で卵を溶いたものを塗り、好みでアラザンを飾る。
  7. 7 9,170度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。(シルパンを使用するのをオススメします)
  8. 8 10,完全に冷めたら、★印をボウルに入れ練りアイシングを作り絞り袋に入れ接着剤にして組み立てる。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004646
  • 公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ヘクセンハウス(お菓子の家)
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る