ヘクセンハウス(お菓子の家) レシピ・作り方
材料(約1~3人分)
- 無塩バター 120g
- 粉糖 80g
- 卵黄 30g
- 薄力粉 200g
- 牛乳 大さじ1
- 全卵(塗り卵) 適宜
- アラザン 適宜
- ★卵白 40g
- ★粉糖 250g
作り方
- 1 1,室温にもどした無塩バター120gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 2 2,卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- 3 3,ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- 4 4,ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
5
5,生地を3mmほどの厚さにのばし、型をくりぬく。
6,壁面の前面にスケッパーなどで模様を描く。 -
6
7,扉部分に生地を少しつけ、取っ手をつける。
8,全体に刷毛で卵を溶いたものを塗り、好みでアラザンを飾る。 - 7 9,170度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。(シルパンを使用するのをオススメします)
- 8 10,完全に冷めたら、★印をボウルに入れ練りアイシングを作り絞り袋に入れ接着剤にして組み立てる。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ヘクセンハウス(お菓子の家)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん全部食べられます!