魚嫌いも絶賛!かたくちいわしの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かたくちいわし 20匹くらい
- 酒 適量
- からあげ粉(水溶きタイプを使用) 大さじ4くらい
作り方
-
1
かたくちいわしは頭とワタを除き、流水できれいに洗っておく。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、ビニール袋に入れる。 - 2 1に浸る程度の酒を加え、1時間以上放置する。
- 3 2にからあげ粉を加え、良く揉んで馴染ませ、高温の油で数分揚げて完成。
きっかけ
豆アジ→骨が残る。 ワカサギ→ちょっと高い。 その隣にあった、かたくちいわし@98円。からあげなら子供も食べるかな?と試してみました。
おいしくなるコツ
今回は水溶きタイプのからあげ粉を使用。スパイスが効いているので、特に味付けはしませんでした。 お好みで、おろしにんにくやおろし生姜を加えても。
- レシピID:1680004628
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/02/15 13:44美味しかったです(*^^*)うちの旦那もパクパク食べてました♪♪
からあげ粉を使って誰でも簡単。激安おかずです。