夏バテ解消!ゴーヤ入り酢の物 レシピ・作り方

夏バテ解消!ゴーヤ入り酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
いつもの酢の物にゴーヤをプラス。口当たりサッパリで夏にぴったりです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • わかめ(塩蔵) 2束
  • 春雨 10g
  • あればイカ、たこ(生食用)など お好みで50g程度
  • ◎お酢 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎砂糖 ~大さじ1
  • ◎レモン汁 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り丁寧にワタを除く。1ミリにスライスし塩揉みしておく。
    きゅうりも薄切りにして塩揉みしておく。
    わかめは洗って戻し、食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、ゴーヤと春雨を入れて茹でる。2分したらザルに上げる。
    イカを使う場合、同じフライパンでさっと茹でる。
    (タコを使う場合は食べやすく切るのみでOK)
  3. 3 ボウルに◎を合わせて、水分を良く切った材料全てを入れて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

パンチのある酢の物が食べたかった。

おいしくなるコツ

イカ、たこがなければ、ちくわやカニカマ、ツナでも美味しいです。

  • レシピID:1680004572
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る