まろやか梅風味のお豆腐ディップdeお魚グラタン レシピ・作り方

まろやか梅風味のお豆腐ディップdeお魚グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
花種蒔く
花種蒔く
なめらかな舌触りの絹豆腐にマヨネーズと、カリカリ梅を入れたディップと、チーズとパン粉をふりかけた香ばしサクサクな焼き上がりが美味!
グラタン風に焼きました。

材料(1人分)

  • 白身魚 1切れ
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1/8株
  • 絹豆腐 80g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カリカリ梅ふりかけ(ソフトタイプ) 小さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 グラタン皿に、白身魚、しめじ、じゃがいもを入れます。

    じゃがいもは、レンジで蒸して1cm厚さの輪切りにしたもの。

    白身魚はカラスカレイを使用しました。お酒をふっておきます。
  2. 2 水切りした豆腐に、マヨネーズ、カリカリ梅のふりかけを混ぜて豆腐のディップを作ります。
  3. 3 豆腐のディップを1にのせます。
  4. 4 とろけるチーズと、パン粉をふりかけてオーブンで焼きます。

    250度で10分焼いて、180度に下げてさらに10分焼きます。

    焼き温度に時間は、目安なので各家庭での調節をどうぞ!
  5. 5 焼き立てのパン粉のサクサクのうちにどうぞ!
  6. 6 パンと添えて食べても相性よいです!
  7. 7 カリカリ梅のふりかけはこれを使いました。

きっかけ

たんぱくな白身魚をちょっとボリュームアップに、脂質を増やして食べごたえある1皿にしてみたかったので。

おいしくなるコツ

じゃが芋だけあらかじめレンジでチンして蒸しておけば、仕事から帰ってからの調理も楽々! ボリューミーな仕上がりにするときには、とろけるチーズに、パン粉は好みで増やしてください!

  • レシピID:1680004499
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
まろやか梅風味のお豆腐ディップで、お魚グラタン
花種蒔く
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