オレンジヨーグルトムース レシピ・作り方

オレンジヨーグルトムース
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
丸セルクル 60×40mm を使って作るスイーツです☆

材料(5個分人分)

  • 【ビスキュイ】 -
  • 卵白 30g
  • 少々
  • グラニュー糖 15g
  • 卵黄 15g
  • 薄力粉 20g
  • 粉糖 適宜
  • 【ヨーグルトムース】 -
  • ヨーグルト 150g
  • はちみつ 45g
  • グラニュー糖 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 15cc
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 10g
  • コアントロー 5g
  • 【オレンジゼリー】 -
  • オレンジ果汁 180cc(2個分)
  • グラニュー糖 50g
  • 100cc
  • ☆ゼラチン 7g
  • ☆水 30cc
  • コアントロー 10cc
  • 【シロップ】 -
  • グラニュー糖 10g
  • 20cc
  • キルシュ 5cc

作り方

  1. 1 【オレンジ
      クラッシュゼリー】
    1.オレンジ果汁を絞る。
  2. 2 2.ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。

    3.鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。
  3. 3 4.オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。

    5.フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
  4. 4 【ビスキュイ】
    1.紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。

    2.シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
  5. 5 3.ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6 5.ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
  7. 7 6.200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
  8. 8 1.セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。

    2.粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。
  9. 9 3.ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

    4.レモン汁、コアントローを加え混ぜる。

    5.湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。
  10. 10 6.8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。

    7.1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11 8.オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004479
  • 公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルト オレンジ ムース ケーキ
料理名
オレンジヨーグルトムース
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