オレンジヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
-
1
【オレンジ
クラッシュゼリー】
1.オレンジ果汁を絞る。 -
2
2.ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。
3.鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。 -
3
4.オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
5.フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。 -
4
【ビスキュイ】
1.紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。
2.シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。 -
5
3.ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。 - 6 5.ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
- 7 6.200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
-
8
1.セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。
2.粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。 -
9
3.ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
4.レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
5.湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。 -
10
6.8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
7.1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。 - 11 8.オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- オレンジヨーグルトムース
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