いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
くまりん1278
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イチジクがたくさん手に入ったら作ってみましょう

材料(700ml瓶人分)

  • いちじく 1kg
  • グラニュー糖 700g位
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 イチジクは皮を薄く剥いて縦四つ割にし、横半分に切る。(適当な大きさで良いです^^)
  2. 2 鍋に(ホーローかステンレス)イチジクを入れてグラニュー糖を加える。少し混ぜて馴染ませる。30分ぐらい。
  3. 3 鍋を火にかけて混ぜながら熱を加えていく。グラニュー糖が溶けたらレモン汁を加える。
  4. 4 アクが出てくるのでこまめに取る。仕上がりがキレイになるので頑張って!!
  5. 5 弱火でコトコト、底が焦げ付かないように時々混ぜながら煮る。(1時間ぐらい)
  6. 6 最初の分量の2/3ぐらいまでになれば完成♪あまり煮詰め過ぎると固くなるので注意!

きっかけ

畑のイチジクで毎年作っているのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

ジャム作りのお砂糖はグラニュー糖を使うとキレイな色に仕上がりますが、普通のお砂糖や三温糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1680004425
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
イチジク
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ジャム 保存 イチジク 果物
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