ゴーヤのやみつきサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切ってタネを取り、薄く切り塩(分量の半分)で揉む。
- 2 そこへ熱湯をかけ3分くらい置く。
-
3
ナスは縦に、茗荷は千切りに切る。
※ナスは分量外の塩水に漬けて灰汁抜きをする -
4
ゴーヤのお湯をきり、全ての野菜を塩(残りの塩全部)で揉む。
しんなりする位まで♪ -
5
4を水洗いし良く絞ったら、
シーチキン又は鯖缶(油も全て)・マヨネーズ・白ごまを入れよく混ぜる。 - 6 ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!!
きっかけ
たくさんゴーヤが採れたので、苦くなく食べたくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤに熱湯をかける! シーチキン又は鯖缶はオイルごと入れる! 苦くなくなります♪
- レシピID:1680004393
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケ・セラ・セラ04122021/08/12 06:17全体的に味がまとまっていて、しかも最後にふりかけるブラックペッパーがピリっとアクセントになってとても美味しかったです!