ゴーヤのやみつきサラダ☆ レシピ・作り方

ゴーヤのやみつきサラダ☆
  • 約10分
  • 300円前後
おしゃれりんご
おしゃれりんご
苦くないおかずサラダです^ ^

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ナス 1本
  • 茗荷 1個
  • シーチキン又は鯖缶 1缶
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切ってタネを取り、薄く切り塩(分量の半分)で揉む。
  2. 2 そこへ熱湯をかけ3分くらい置く。
  3. 3 ナスは縦に、茗荷は千切りに切る。
    ※ナスは分量外の塩水に漬けて灰汁抜きをする
  4. 4 ゴーヤのお湯をきり、全ての野菜を塩(残りの塩全部)で揉む。
    しんなりする位まで♪
  5. 5 4を水洗いし良く絞ったら、
    シーチキン又は鯖缶(油も全て)・マヨネーズ・白ごまを入れよく混ぜる。
  6. 6 ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!!

きっかけ

たくさんゴーヤが採れたので、苦くなく食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤに熱湯をかける! シーチキン又は鯖缶はオイルごと入れる! 苦くなくなります♪

  • レシピID:1680004393
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケ・セラ・セラ0412
    ケ・セラ・セラ0412
    2021/08/12 06:17
    ゴーヤのやみつきサラダ☆
    全体的に味がまとまっていて、しかも最後にふりかけるブラックペッパーがピリっとアクセントになってとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る