暑い日には!!冷や汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(190g) 1缶
- 味噌 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- すりゴマ 大さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 水 400cc
- 豆腐(絹・木綿どちらでも) 1パック
- きゅうり 1本
- ミョウガ 3個
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ボールに、サバ(汁ごとすべて!)・味噌・白だし・すりゴマ・すりおろした生姜を入れる。
- 2 サバをほぐしながら混ぜる。
- 3 冷やした水を入れて味噌を溶かす様に混ぜ、豆腐を手で崩しながら入れる。
- 4 スライスしたきゅうり・細かく切ったミョウガを入れてよく冷やす。
- 5 熱々のご飯に冷やした冷汁をかけ、大葉・白胡麻をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
暑いので、すぐに美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
水の量は味見しながら調整して下さい。 ぜひご飯にかけて食べて下さい!!
- レシピID:1680004350
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
2 件