何でも入れちゃお!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

何でも入れちゃお!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
冷蔵庫の余り物、何でも入れちゃいましょう~。
高野豆腐は味がしみしみで美味しい♪おすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除く。2ミリ幅にスライスして塩少々でもんでおく。
    しんなりして水が出てきたら沸騰したお湯で2分湯がく。水気を絞っておく。
  2. 2 オクラはガクを切り落として熱湯でさっと茹でる。
    玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
    高野豆腐はたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。(あまりギュッと絞りすぎない。)
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて、野菜とツナを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら◎を加える。
    全体に馴染んだら高野豆腐を入れる。(汁気が少ないようなら、だし汁50ccほど加えて下さい。)
  4. 4 高野豆腐につゆが染み込んだら、溶き卵をまわし入れて完成。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーが大好きなのですが、固定観念にとらわれずいろんなものを入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

高野豆腐がパサパサだと美味しくないので、水気を絞りすぎないようにします。 甘めの味付けなので、ゴーヤ初心者も食べられると思います(^.^)

  • レシピID:1680004327
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る