なすのディップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスは縦4つわりにして電子レンジでチンしてやわらかくしておきます。荒熱が取れたら皮をむいておきます。
-
2
1をみじん切り状態にしておきます。
なべにオイルとにんにくをいれて火にかけ、においがしてきたらなすをいれてよくいためます。 - 3 ねばってきたら火をとめて、アンチョビ、酢、塩胡椒、しょうゆでお好みに味付けします。
きっかけ
パーティにむけて、今ディップつくりに凝っていていろいろ自分流にアレンジして試してます。
おいしくなるコツ
いわゆる<貧乏人のキャビア>といわれる、ナスのディップです。 日本のなすなら皮もやわらかくておいしいのでいれちゃってもいいかもしれません(こちらのなすの皮は超固いので省いてますが)なすも米なすでなくても大丈夫です。
- レシピID:1680004036
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません