味噌汁作りながら、かぼちゃの煮物を同時に。 レシピ・作り方

味噌汁作りながら、かぼちゃの煮物を同時に。
mckee3348
mckee3348
味噌汁つくりながら、かぼちゃの煮物を作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは薄めのいちょう切り。かぼちゃは一口大に。
  2. 2 鍋にニンジン、大根の順に入れ、水をひたひたに入れる。その上にかぼちゃをおく。緑の部分がうっすら水に浸っている程度でよい。
  3. 3 ふたをして煮る。
    中火で15分ほどで、かぼちゃは煮える。
  4. 4 空いている鍋かフライパンに火が通ったかぼちゃを移す。その中に、水を50cc醤油大さじ1入れて、軽く煮て、出来上がり。
  5. 5 味噌汁の方を作る。大根人参に火が通ったら、赤みそ入れて出来上がり。

きっかけ

味噌汁作っていて、急に一品がほしくなり、みそ汁の具であったかぼちゃを煮ものに回したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは緑の部分が水に浸っている程度で十分に煮える(ふたは必ず)。かぼちゃに醤油がなじむように水を入れて絡ませましたが、しょうゆを直接かぼちゃに垂らしても、十分味がつく。

  • レシピID:1680003973
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁大根
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/11/06 00:37
    味噌汁作りながら、かぼちゃの煮物を同時に。
    便利ですね。ほっこりいい感じにできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る