味噌汁作りながら、かぼちゃの煮物を同時に。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは薄めのいちょう切り。かぼちゃは一口大に。
- 2 鍋にニンジン、大根の順に入れ、水をひたひたに入れる。その上にかぼちゃをおく。緑の部分がうっすら水に浸っている程度でよい。
-
3
ふたをして煮る。
中火で15分ほどで、かぼちゃは煮える。 - 4 空いている鍋かフライパンに火が通ったかぼちゃを移す。その中に、水を50cc醤油大さじ1入れて、軽く煮て、出来上がり。
- 5 味噌汁の方を作る。大根人参に火が通ったら、赤みそ入れて出来上がり。
きっかけ
味噌汁作っていて、急に一品がほしくなり、みそ汁の具であったかぼちゃを煮ものに回したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは緑の部分が水に浸っている程度で十分に煮える(ふたは必ず)。かぼちゃに醤油がなじむように水を入れて絡ませましたが、しょうゆを直接かぼちゃに垂らしても、十分味がつく。
- レシピID:1680003973
- 公開日:2012/12/12
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LINママ2017/11/06 00:37便利ですね。ほっこりいい感じにできました。