茄子とキュウリの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り半月切り、キュウリは輪切りにします
- 2 茄子はレンジで加熱(私は[茹で野菜]というキーで加熱)し、冷めたら軽く絞ります。キュウリは塩揉みします。塩揉み後はさっと洗って絞ります。
- 3 ※印を合わせ酢味噌を作ります。味噌はよく溶かします。けっこうサラサラです。
- 4 茄子、キュウリを酢味噌に投入、すりゴマも入れて和えます。
- 5 出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 茄子とキュウリの酢味噌あえ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/07/17 18:20太い胡瓜と小ぶりの茄子で。味付け半量で砂糖は1/3量にごまは小さじ1、酒は水で代用。我が家はこれでちょうど良かったです。冷やして美味しく食べました!
-
なつはな932014/09/18 21:20酢味噌が美味しかったです(o^o^o)美味しいレシピありがとうございましたm(__)m
-
深迂2013/09/27 18:50こんなに酢味噌が美味しく活躍出来るなんて目から鱗が落ちました!素敵なレシピ有難うございます♪
-
dokatu2012/09/13 17:14こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^