クリチ風味のデニッシュ レシピ・作り方

クリチ風味のデニッシュ
くまりん1278
くまりん1278
バターで作るデニッシュがなかなか上手に出来ない人のための練習用デニッシュです。折込が苦手な人におススメ。キレイな層が出来ると感動します♪

材料(1斤分人分)

  • リスドォル(フランスパン専用粉) 250g
  • 25g
  • 牛乳 140g
  • バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト(サフ赤) 3g
  • ◎折込用クリームチーズ 100g

作り方

  1. 1 ◎のクリチ以外の材料をHBに投入して生地を作ってもらう。一次発酵までお任せ♪
  2. 2 ◎のクリチはラップに乗せて12cm×12cmくらいに伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 生地が出来たらガス抜きをしてラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。冷蔵庫から取り出して伸ばし②のクリチを乗せる。
  4. 4 クリチを風呂敷包みに包んで伸ばし、三つ折りにしてまた伸ばし更に三つ折りにする。ラップで包んで冷蔵庫に入れる。
  5. 5 冷蔵庫で30分冷やしたらまた四角形に伸ばして三つ折りにし、更に四角形に伸ばしてまた三つ折りにしラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 30分冷やしたらまた四角形に伸ばしてみつおりを3回繰り返し。長く伸ばして縦三等分にする。(30cm位)
  7. 7 三等分にした生地を三つ編みにし、型に入れる。1斤用の横長の型です。
  8. 8 二次発酵。我が家はオーブンの発酵機能使用。40度で50分が目安です。型の上部2cmしたくらいまで膨らむまで。
  9. 9 オーブンを210度予熱。200度に下げて10分焼成。後170度で25分。焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてね♪
  10. 10 型から外して冷ませば完成^^

きっかけ

クロワッサンの折込をバターではなくクリームチーズですると簡単だよって友達に教えてもらって作ってみました。

おいしくなるコツ

バターで作るよりも扱い易いです。三つ折りの途中で生地が破けてしまってもバターのように大変なことにはなりませんのでそのまま作業を進めても大丈夫です。フランスパン専用粉でない場合は強力粉180g+薄力粉70gで作ってくださいね。

  • レシピID:1680003136
  • 公開日:2012/03/18
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