☆エスニックなカフェ風ご飯☆ レシピ・作り方

☆エスニックなカフェ風ご飯☆
  • 約15分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
休日のランチなどにオススメなカフェ風ごはん♪
一皿で満足な一品です。^^

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ニンニク 1片
  • サラダ菜・レタス など お好み量
  • ご飯 2人分
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • 青唐辛子 (お好み) お好み量
  • コショウ 少々
  • サラダ油 (卵焼き用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのスライスにし、
    ニンニクはみじん切りにします。

    サラダ菜やレタスは食べやすい大きさのザク切りにします。
  2. 2 (お肉の部分)
    フライパンを熱して、豚挽き肉を炒めます。
    脂が出てきたら、ニンニクと青唐辛子を加えて9割程火が通るまで加熱したら玉ねぎを入れます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、☆調味料を入れます。
    煮汁が少なくなるまで炒め、全体にタレが絡んだらコショウをしたら完成です。
  4. 4 (卵の部分)
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ加熱します。
    スクランブルエッグのように、箸でぐるぐるしてお好みの固さになったらOK。
  5. 5 お皿にご飯、サラダ菜、【3】のお肉、【4】の卵を載せたら完成です。

きっかけ

休日のランチによくつくる一品です☆ ナンプラーを使ってエスニック感を出してみました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めるときは、肉から油が出るのでサラダ油は必要ありません。 お肉の味が薄く感じたらナンプラーと砂糖を足して調節してみてください☆

  • レシピID:1680003098
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 エスニック ナンプラー
料理名
☆エスニックなカフェ風ご飯☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る