鯛尽くしな食卓~うしお汁~ レシピ・作り方

鯛尽くしな食卓~うしお汁~
riehime1029
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鯛丸ごの色々なお料理をご紹介。捌いたあとは、骨まで使って美味しい潮汁に。シンプルだけれど上品な味が、ほっこり致します。売っているアラでもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鯛の骨・アラ
  • 鯛の切り身 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 昆布出汁 600cc
  • 白髪ねぎ 適宜
  • 生麩 お好みで
  • 大2
  • 好みで少々
  • 薄口醤油 好みで少々

作り方

  1. 1 鯛をさばいた後に残った骨・アラ、またはスーパーで売っているアラを使います。
  2. 2 お湯を沸騰させ、その中に1を入れて30秒~1分。霜降りにし、すぐに冷水で洗います。血合いや汚れはしっかり落としてください
  3. 3 出汁に2を入れ中火にかける。我が家は昆布出汁で作りますが、水に昆布を入れて、沸騰直前で昆布を取り出す方法でもOK。
  4. 4 しっかり灰汁を取りながら20分ほど煮出します。水分が少ないようなら足してOKですが、濃い目がおすすめです。しっかり出汁が取れたら、こして、出汁を鍋に戻します。
  5. 5 再び火にかけ、酒と塩を加えます。味を見て、甘みが足りなければ、塩を足していきます。
  6. 6 最後まで飲んでも塩辛くない少し薄めの塩加減に。「旨味が足りないと感じた場合だけ」、醤油を少しだけ入れてください。
  7. 7 別鍋に沸騰させたお湯に、片栗粉をまぶした大き目の鯛の切り身を入れ、茹でます。生麩は5の鍋で温めます。お椀に切身と生麩を入れ、出汁を注ぎます。
  8. 8 仕上げに白髪ねぎや柚子を加えて完成♪我が家では昆布締めhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/を具に使います。
  9. 9 他に、カマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
  10. 10 カマの煮つけhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002963/
  11. 11 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/

きっかけ

鯛は残らず味わえるお魚。。。

おいしくなるコツ

2でしっかり下ごしらえをする事、灰汁を丁寧に取る事で魚の臭みは出ません。少し薄いかな?と思うくらいでちょうど良い味付けです。温かいうちに召し上がってくださいね。

  • レシピID:1680002965
  • 公開日:2012/01/26
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料理名
鯛のうしお汁
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/22 18:33
    鯛尽くしな食卓~うしお汁~
    レシピ参考にさせていただきました。新鮮な鯛を1匹丸ごと買ってきたので、鯛尽くしを堪能しました。

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