鯛尽くしな食卓~カマの煮つけ~ レシピ・作り方

鯛尽くしな食卓~カマの煮つけ~
  • 約30分
riehime1029
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鯛のカマは煮つけか酒蒸しに。その他鯛を丸ごとお料理する色々をご紹介です。煮つけはご飯も進む美味しい調理法。

材料(1人分)

  • 鯛のカマ 半身1
  • 【調味料】
  • 昆布・カツオ出汁
  • 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大2目安
  • 生姜スライス 3枚

作り方

  1. 1 鯛のカマは塩を振り、20分程置き、熱湯にくぐらせ臭みを取ります。すぐに冷水にとり、丁寧に乗っている鱗や汚れを洗います。
  2. 2 鍋に出汁を鯛が隠れるひたひたより少な目に入れ、生姜の薄切りと酒を加え、火にかけます。酒の目安は大2。沸騰したら、みりんを加えます。甘みを見ながら両を加減してください。目安は大2。
  3. 3 次に醤油を加え、落し蓋をして10分弱で完成です。一緒に牛蒡を炊いても美味しいです♪仕上げに生姜の千切りやをたっぷり乗せてどうぞ。
  4. 4 昆布締めは、1/4をそれぞれ塩焼き、お刺身、骨も使って潮汁、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002965/にします。
  5. 5 他に、カマは酒蒸しhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002962/。
  6. 6 切身は新鮮な場合は昆布締めにhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/register/1680002964/
  7. 7 新鮮でない場合は、そぼろがおすすめです♪http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002961/

きっかけ

鯛を丸丸お料理する時は。。

おいしくなるコツ

我が家では、煮つけにも出汁を使います。味がまろやかになり、美味しいですよ。調味料の加減はお好みで♪

  • レシピID:1680002963
  • 公開日:2012/01/26
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料理名
鯛カマの煮つけ
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