鍋で炊く★香る松葉ガニの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蟹の脚・殻 適宜
- 米 2合
- だし汁 400cc
- みりん 40cc
- 白醤油 40cc
- 塩 適宜
- 三つ葉 1袋
- 生姜スライス 2枚
作り方
- 1 お米は研いで、1時間浸水させます。その間に、昆布と鰹で出汁を取り、冷まします。
- 2 浸水させた米を計量して、同じ分量になるように水分(出汁・醤油・みりん)を入れます。お好みで、酒を入れても可。
- 3 蟹の殻や、使える蟹の脚と、塩、生姜を2に入れます。殻は少し焼いてから入れると香ばしいです★
- 4 お米釜に入れて15分中強火。(鍋により違うので、音や香りで時間は判断してください)その後、10分蒸らす。
- 5 炊き上がったら、生姜を取り出し、蟹の身を外して入れ、茎と葉をみじん切りにした三つ葉を加えて完成★
- 6 土鍋で炊く場合は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002945/をご参考にしてください。
- 7 蟹味噌もある場合はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002951/で、甲羅の中に混ぜ入れてみてください♪
- 8 出汁が美味しい蟹すき鍋はコチラ☆http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002952/
きっかけ
蟹があまった時は是非。
おいしくなるコツ
殻だけからでも、美味しすぎる出汁が染み出します。勿論炊飯器でもできますが、出来ればお鍋でおこげをつくってどうぞ。しめじや油揚げをお好みで入れても美味しいですが、蟹が贅沢に使える時は是非「蟹だけ」で!
- レシピID:1680002953
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 蟹の炊き込みご飯
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