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失敗しない黄金比のシュークリーム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 目安はバター:水分:粉 = 1:3:2
  • 薄力粉:強力粉 = 3:2
  • 【例】
  • 無塩バター

    50g

  • 80cc

  • 牛乳

    70cc

  • 薄力粉

    60g

  • 強力粉

    40g

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない黄金比のシュークリーム

絶対に失敗しない黄金比とポイントです。☆のポイントを、是非ご参考にしてください。

作り方

  • 1

    オーブンは焼く行程に入るときに設定温度(200度)になるように予熱する。

  • 2

    粉は2回ふるい、卵は溶いておきます。バター、水分(水・牛乳)、塩、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら、火を一度止め、☆一気に!粉を入れる☆。

  • 3

    木べらで手早く混ぜ、すぐに再度に火にかける。☆「粉に火を通す事」・粘りが出るまで手早くしっかりと練ること!☆鍋肌から生地が簡単に離れ、まとまりが出るくらいまで。

  • 4

    火から鍋をおろし、卵を3~5回に分けて、加えては☆しっかり混ぜる☆。

  • 5

    木べらに生地をたっぷり乗せて、落とした時に木べらに残った垂れ下がる生地が、薄い膜状になり、ゆっくり三角に落ちる程度まで。

  • 6

    卵の大きさによって、やわらかさは変わります。卵が多すぎると膨らみにくいです

  • 7

    ☆生地がまだ温かいうちに、クキングシートをひいた天板に絞りだす☆。(膨らむので距離をあけて)

  • 8

    200度で13分⇒180度で17分焼く。表面パリッとさせるかで加減。この加減だと、柔らかい普通のサクッとした仕上がり。☆絶対に途中にオーブンを開けないこと☆!

  • 9

    卵白は、メレンゲの焼き菓子、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002942/にしてはいかがですか♪

  • 10

    カスタードクリームの他・チョコクリームやヨーグルトクリームも合います♪

きっかけ

色々研究して、黄金比をみつけました。ポイントを外さなければ、絶対に失敗しません。

おいしくなるコツ

※強力粉を入れるともっちり。薄力粉だけはさっくりな仕上りです。☆のポイントをしっかり守ってください。必ず美味しく出来るはずです♪

レシピID: 1680002949

公開日:2012.01.25

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.01.11

    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    膨らみましたか??レポありがとうございます。(⌒ー⌒)ノ

    お返事を見る

  • 2015.09.16

    しっかり膨らみました!
    ごちそうさまでした。

    とても綺麗な焼き色♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.04.16

    わかりやすい説明のおかげで子供が大好きなシュークリームを成功できてとっても嬉しいです☆薄力粉でさっくりととっても美味しかったです☆

    さっくり系ですね♪きれいに膨らんでる♪ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.02.11

    黄金比を覚えておくと便利ですね。
    お菓子作りは苦手なのですが、何とかペッシャンコにならずに作ることができました♪
    教えて下さってありがとうございました(^-^)

    綺麗に膨らんでいますね♪ありがとうございます。用途に合わせて色々応用してみてください^^★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュークリーム
料理用途
おもてなし 贈り物

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