☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆ レシピ・作り方

☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
生姜パワ-でポッカポカ☆
挽き肉のあんは、ご飯にかけても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 大根 (葉もあれば) 10cm
  • 豚挽き肉 150g
  • ☆生姜 (すりおろし) 大1片
  • ☆水 200ml
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は乱切りにします。

    大根の茎と葉の部分があれば、適当な大きさに切りレンジで1分半加熱しておきます。
  2. 2 熱したフライパンに、豚挽肉を入れ【強火】で炒めます。
    8割方火が通ったら、大根を入れ2分程炒めます。
  3. 3 【2】に、☆調味料(水も)全て入れ【中火】で15分~20分大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 【1】の葉の部分を加えます。

    水溶き片栗粉を入れたら完成。

きっかけ

挽き肉が余っていたので。。。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めた時に出る油を、キッチンペーパーで吸うとサッパリして良いと思います☆

  • レシピID:1680002933
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
生姜 煮物 大根 挽き肉
料理名
☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ポラリス1002
    ポラリス1002
    2013/03/27 13:55
    ☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆
    画像うつりわるいですが…すごくおいしかったです♪旦那さんにも好評で、『また作って^^』と言われました\(^o^)/レシピに感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る