ヘルシー豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~ レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~
  • 約30分
  • 300円前後
mamkoko
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豆腐、鶏ミンチで節約&ヘルシー和風ハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ミンチ、水切りした豆腐、味醂、片栗粉、を入れてしっかり混ぜ15分くらい冷蔵庫でねかせます。2等分にわけ平たい丸い形にし、フライパンに油をひき中火でしっかり両面焼きます。
  2. 2 ハンバーグが焼けたら皿にのせます。同じフライパンにしめじ、えのきを炒めます。水、本だしを入れ沸騰したら醤油をいれひと煮立ちしたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけできあがり!
  3. 3 水菜を飾ったらグリーンがあっていい感じです。

きっかけ

主人が最近メタボってきてるので、ヘルシーなハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はキッチンペーパーに包み皿などおもりをのせ、レンジで1分したら水切りが簡単にできます。

  • レシピID:1680002929
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

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    2012/11/25 18:39
    ヘルシー豆腐ハンバーグ~きのこあんかけ~
    水菜ナシですが…。おいしかったです☆
    あんがしっかり絡んで、食べ応えがありました(*^^*)

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