干し柿のプチパン レシピ・作り方

干し柿のプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
donald69
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渋柿を使っての自家製干し柿は黒く、固めなのでそのままでは食べにくいです。
パンにすることにより、子供達もおいしくいただけました。

材料(約25個/人分)

  • 180cc
  • 1個
  • 強力粉 380g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター 50g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 干し柿 小6個
  • 日本酒 カップ1

作り方

  1. 1 日本酒をお鍋に入れ、沸騰させて火を止め冷ます。
    冷めたら干し柿を入れ、30分ほどふやかします。
  2. 2 1の干し柿を取り出し、縦半分に切り、種を取り出します。
    5㎜幅ほどの千切りにします。
  3. 3 ホームベーカリーに記載されている順番で、水、卵、強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、ドライイーストを入れ、1次発酵までできるコースにセットします。
  4. 4 3のこねている途中(生地がまとまっていてベタつかないくらい)の時に2を投入します。
    発酵が終わるまで待ちます。
  5. 5 生地を取り出し、ガスを抜き、1つ35gに切り分けます。
    丸めたら、鉄板に乗せ、霧吹きをします。
  6. 6 鉄板が入る袋を用意します。
    マグカップにお湯を入れ、鉄板と一緒に袋へ入れます。
    口を輪ゴムで閉じ、30分ほど発酵させます。
  7. 7 180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。

きっかけ

実家の祖母が作ってくれた干し柿が送られてきました。 たくさんありすぎて食べきれないのでパンにしてみました。

おいしくなるコツ

お水で干し柿を柔らかくするより燗冷ましのお酒を使う方がおいしいと思います。

  • レシピID:1680002898
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
テーブルロール
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