現在地

生姜の保存(焼酎を使った方法) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生姜

    適量

  • 焼酎25度以上

    適量

  • ガラス瓶
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜の保存(焼酎を使った方法)
  • 100円以下

母が長年使っているレシピです。

作り方

  • 1

    生姜についた、土は水で洗い流し、傷んでいるところは包丁で切る。皮はなるべく残します。

  • 2

    仮の焼酎づけ。
    ここでは、長期に保存する前に、消毒をかねて、焼酎につける。なので、水に濡れてても構いません。焼酎はひたひたにいれる。冷蔵庫で一週間ほどつける

  • 3

    長期保存の瓶詰め。その前に瓶の消毒。少々の焼酎を入れて、蓋をし、シャカシャカします。まんべんなく、振ったあと、その焼酎を捨てて、瓶の消毒は完了。その後新しい焼酎と生姜を入れて完了

  • 4

    使うときは、清潔な箸で取ります。焼酎づけなので、炒め物にむいています。マーボー豆腐など。使う2,3日前にお皿に出して、冷蔵庫で放置したら、焼酎はぬけます。が、完全ではないです。

きっかけ

母から教わりました。

レシピID: 1680002881

公開日:2011.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜の保存
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜の保存(焼酎を使った方法)のページ上部へ