☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉ステーキ用 500g
- ☆塩麹 レシピID:1680002673 大さじ6
- ☆コショウ お好み量
- にんにくチップ (トッピング用) お好み量
作り方
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1
ジップロックに、牛肉と塩麹を入れモミモミ・・・まんべんなく付くようにしてください。
お肉が大きかったので、2つに分けました。^^; -
2
【1】を半日冷蔵庫に入れておきます。
今回は、9時間入れっぱなしでしたが全くしょっぱくなることもありませんでした。 - 3 【2】の両面に塩コショウをして【強火】で両面を色よく焼いたら、お好みでニンニクチップを載せて完成。
きっかけ
安くて大きいステーキ肉が手に入ったので。けど、硬そう・・・そんな時は塩麹にお助け☆ ナイフを入れた瞬間に、違いがわかります!
おいしくなるコツ
塩麹の量と、冷蔵庫で寝かせる時間はアバウトでOKです。(冷蔵庫に入れておくのが長い方が、より柔らかくなるかも) 火加減は、お肉の厚みによって変えてください☆
- レシピID:1680002759
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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7 件
つくったよレポート(7件)
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やあ☆こ☆あや2013/07/29 15:08塩麹をひさしぶりに使ってみたくて!
お祝いご飯にぴったりで、美味しかったです★ -
kochiym2013/03/17 14:02塩麹だけで美味しい肉に…笑顔になります。
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ちょび78902013/01/16 19:30これなら食べ盛りの息子に沢山お肉を食べさせてあげられます!
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rain_rainbow2012/05/29 12:55めちゃめちゃ柔らかくてジューシーなお肉になりました♪レシピ有難うございます♪
脂身も甘くなってとっても美味しいですよ☆