☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆ レシピ・作り方

☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
コポタン
コポタン
安いお肉が塩麹の魔法で柔らかく!
脂身も甘くなってとっても美味しいですよ☆

材料(2~3人分)

  • 牛肉ステーキ用 500g
  • ☆塩麹 レシピID:1680002673 大さじ6
  • ☆コショウ お好み量
  • にんにくチップ (トッピング用) お好み量

作り方

  1. 1 ジップロックに、牛肉と塩麹を入れモミモミ・・・まんべんなく付くようにしてください。

    お肉が大きかったので、2つに分けました。^^;
  2. 2 【1】を半日冷蔵庫に入れておきます。

    今回は、9時間入れっぱなしでしたが全くしょっぱくなることもありませんでした。
  3. 3 【2】の両面に塩コショウをして【強火】で両面を色よく焼いたら、お好みでニンニクチップを載せて完成。

きっかけ

安くて大きいステーキ肉が手に入ったので。けど、硬そう・・・そんな時は塩麹にお助け☆ ナイフを入れた瞬間に、違いがわかります!

おいしくなるコツ

塩麹の量と、冷蔵庫で寝かせる時間はアバウトでOKです。(冷蔵庫に入れておくのが長い方が、より柔らかくなるかも) 火加減は、お肉の厚みによって変えてください☆

  • レシピID:1680002759
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
塩麹 ステーキ 簡単 柔らかい
料理名
☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
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つくったよレポート(7件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/07/29 15:08
    ☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
    塩麹をひさしぶりに使ってみたくて!
    お祝いご飯にぴったりで、美味しかったです★
  • kochiym
    kochiym
    2013/03/17 14:02
    ☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
    塩麹だけで美味しい肉に…笑顔になります。
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2013/01/16 19:30
    ☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
    これなら食べ盛りの息子に沢山お肉を食べさせてあげられます!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/29 12:55
    ☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆
    めちゃめちゃ柔らかくてジューシーなお肉になりました♪レシピ有難うございます♪

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