簡単&シンプル 白い飯によく合う 鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●下処理●
葱は5cm程の長さに切り、
縦に6~8等分に切っておく。
鶏肉は一口大に切り分け、水っぽいようであれば、キッチンペーパーで軽く押さえ水分を取っておく。 -
2
●漬汁を作る●
鍋に漬汁の材料を入れて、火に掛け、煮立ったら火を止め、長葱と鷹の爪を加えておく。 -
3
●鶏肉を揚げる●
鶏胸肉に小麦粉を薄く付けて、170~180℃の油で揚げる。 -
4
●漬込で漬け込む●
鶏肉が揚がったら、キッチンペーパーの上で油を切り、冷めないうちに、漬汁に加えていく。
きっかけ
鶏の唐揚げをさっぱり食べたい時に作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
漬汁は沢山作っても捨てる事になるので少なめに作っています。 我家では漬汁に漬けるというより、度々混ぜ絡め満遍なく味を染込ませていますが 肉を漬汁に入れた後、ビニール袋に移し変え漬け込んだ方が混ぜ合わせる手間が掛からないかもしれません。
- レシピID:1680002748
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の南蛮漬け
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マリリ82015/07/03 09:19お野菜追加して♪とっても美味しく頂きました(^^)
翌日のお弁当のおかずにも♪