☆かぶの煮物☆ レシピ・作り方

☆かぶの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
コポタン
コポタン
出汁で煮たかぶに甘じょっぱいあんが美味しい1品です☆

材料(2人分)

  • かぶ (茎も少々) 2個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 出汁の素 小さじ1~2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて、
    半分くらい浸かる程度のお湯に、出汁の素を入れ10分~15分柔らかくなるまで茹で器に取ります。
  2. 2 お湯を捨てた鍋に、
    ☆調味料とl細かく切ったかぶの茎を入れ3分程火にかけます。
  3. 3 火を弱めて水溶き片栗粉を入れます。
    トロミがついたら、【1】のかぶにかけ完成。

きっかけ

挽き肉を加えても美味しいけど、今回はさっぱりとカブだけにしてみました☆ かぶを煮るときに大さじ1の塩麹を加えましたが、特段いつもと変わりが無いような気がしたので、材料からは省いています。(写真に麹が写りこんでいるので・・・^^;)

おいしくなるコツ

【2】柔らかい茎がいい場合は、一度レンジで1分半程加熱してから加えても良いと思います。

  • レシピID:1680002701
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ あんかけ 和食 さっぱり
料理名
☆かぶの煮物☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る