☆かぶの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ (茎も少々) 2個
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 出汁の素 小さじ1~2
作り方
-
1
かぶは皮をむいて、
半分くらい浸かる程度のお湯に、出汁の素を入れ10分~15分柔らかくなるまで茹で器に取ります。 -
2
お湯を捨てた鍋に、
☆調味料とl細かく切ったかぶの茎を入れ3分程火にかけます。 -
3
火を弱めて水溶き片栗粉を入れます。
トロミがついたら、【1】のかぶにかけ完成。
きっかけ
挽き肉を加えても美味しいけど、今回はさっぱりとカブだけにしてみました☆ かぶを煮るときに大さじ1の塩麹を加えましたが、特段いつもと変わりが無いような気がしたので、材料からは省いています。(写真に麹が写りこんでいるので・・・^^;)
おいしくなるコツ
【2】柔らかい茎がいい場合は、一度レンジで1分半程加熱してから加えても良いと思います。
- レシピID:1680002701
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ☆かぶの煮物☆
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