おいしいスコーン レシピ・作り方

おいしいスコーン
ローズマリーAW
ローズマリーAW
一度作ると、入れるだけでとっても簡単おいしい♪何度もリピしちゃっています。

材料(6~7個人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • レーズン 35g

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(ホームベーカリー)に薄力粉、ベーキングパウダーバターを入れて数回攪拌する。
  2. 2 冷蔵庫から出したての冷たいバターを小さめに切って加え、さらに攪拌してサラサラの状態にする。
  3. 3 ヨーグルト、砂糖、牛乳バニラエッセンス、レーズンを加えて生地がまとまるまで攪拌する。
  4. 4 冷蔵庫で少し冷やす。
  5. 5 台に出して、打ち粉をしためん棒で3cmの厚さにのばす。
  6. 6 セルクルやコップで型を抜く。(切り口には触れない!割れ目のポイント!)
  7. 7 ここで、焼く前に冷蔵庫で冷やすとさらに良い。
  8. 8 190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーでパン以外のものが作れないかとチャレンジ♪

おいしくなるコツ

焼く直前に冷やすのがサックリふんわりのポイントですかね

  • レシピID:1680002600
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン 紅茶 おやつ ティータイム
料理名
スコーン
ローズマリーAW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaz314
    kaz314
    2011/11/15 16:23
    おいしいスコーン
    イーストが無かったのでスコーンに挑戦しました。外側が硬くて歯が立たないようでしたが中はやわらかくて美味しかったです。卵を塗らなかった方は焦げて更に硬くなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る