じゃがいもとお餅を消費できる★じゃがいも餅 レシピ・作り方

じゃがいもとお餅を消費できる★じゃがいも餅
  • 約30分
  • 300円前後
pno0507
pno0507
よくある片栗粉ではなくお餅を使って、じゃがいもとお餅、どちらも消費するためのレシピです! できたてがおいしいです。お餅だけ焼くより子供も食べやすいメニューです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お餅をボウルに入れ、お餅が完全にかぶる量の水を張ってレンジの自動温めで加熱する。
    (お餅がやわやわになるまで)

    そのまま置いておく。
  2. 2 じゃがいもを、なるべく細い千切りにする。(スライサー等を利用すると楽です)

    水にはさらさずに、そのまま使います。
  3. 3 お餅のボウルの水を軽く捨て、2のじゃがいもを入れて、よく混ぜ合わせます。

    じゃがいもを入れるとお餅が冷めてきますので、火傷しない熱さになってからは手を使うとうまく混ざります。
  4. 4 熱して油を多めに敷いたフライパンに、種の半量を入れて薄く広げ、両面をカリッとこんがり焼きます。
  5. 5 塩コショウで薄めに味付けして出来上がり。

    食べやすい大きさに切って、お好みのたれをつけて召し上がってください。
    うちは醤油&ケチャップで食べました。チヂミのたれとかもイイですね!

きっかけ

たくさん頂いたじゃがいもも、冷凍庫に眠っているお餅も、どちらも使いたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

「かりかりモチモチ」の食感の比率は、じゃがいもとお餅の割合をお好みで調整してみてください。 塩コショウの代わりに、砕いて粉末にしたコンソメをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1680002509
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
関連キーワード
じゃがいも 消費 カリカリ
料理名
じゃがいも餅
pno0507
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る