【冷凍保存】 生姜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生姜 1個
- 生姜(チューブ or自分ですったもの) 1本
- 密封パック 1枚
作り方
- 1 生姜は、皮をむいて、細切りにする。密封パックに入れ冷凍庫に保存する。
- 2 また、すりおろして、ラップに小分けにして包む。それを冷凍保存する。
- 3 チューブの生姜は、密封パックに入れ冷凍庫で保存する。
きっかけ
常にストックしてます!
おいしくなるコツ
保存は、1ヶ月ほど(でも私はだいぶ長い間保存してますw)。 細切りは、煮物やスープに。 すりおろしたものは、飲み物に入れてます。 チューブは、しょうが焼きなどの料理に。 とっても便利です◎
- レシピID:1680002401
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の冷凍保存
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
いちごっちゃ2019/12/05 21:28しょうがをたくさん頂いたので、冷凍できて助かりました♪レシピありがとうございます♪
-
よこぽにょ2015/01/14 16:53しょうがの保存方法を知りたかったので、助かりました(o^∇^o)ノ小分けにラップして、保存してみました。ありがとうございました。
-
libre*2012/11/09 10:47こんにちは~ついつい野菜室にいれて痛みやすい生姜も買ってきてすぐ冷凍庫がいいのですね~ありがとうございました\(^o^)/
-
arakurea2012/05/13 13:32さくらさんのつくレポを見て…あら~便利と思って早速冷凍しました!
いつも半端に残ってしまっていたので大助かりです☆
大量買いしても安心…ありがとうございました♪