もやしとひき肉の巾着♪ レシピ・作り方

もやしとひき肉の巾着♪
komachi-34
komachi-34
簡単だけど美味しいよ!
材料もお安いものばかりで作れます☆

材料(3人分)

  • もやし 1/2袋
  • 豚ひき肉 100g
  • しいたけ 3個
  • 油揚げ 3枚
  • 《下味》
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • 400cc
  • ★ラカントS 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5~2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗ってよく水を切っておく。しいたけは食べやすく薄切りにしておく。
    油揚げは半分に切って
    中を開いておく。
  2. 2 ボールにもやし・椎茸・ひき肉を入れてよくこねる。
    下味の●の調味料も入れてさらにこねる。
  3. 3 油揚げに2を詰める。
  4. 4 3の口を楊枝で留める。
    鍋に水を入れて、油揚げを入れて煮る。沸騰してから3分程度したら、★の調味料を入れて、味がしみるまで煮る。
  5. 5 味がしみたらお皿に盛りつけて完成。
    楊枝で留めてあるので
    食べる時に注意!!

きっかけ

私の母がよく作る料理です☆簡単だけど美味しいですよ(^^ゞ

おいしくなるコツ

ひき肉・もやし・しいたけをよくこねるのがポイント。 油揚げにあまり詰めすぎてしまうと、楊枝で口を留められなくなるので注意(^^)/

  • レシピID:1680002334
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
料理名
煮物
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る