お弁当に◎こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- こんにゃく 1/2枚
- A)醤油、酒 大1
- A)砂糖 小1/2
- ゴマ 適量
作り方
- 1 こんにゃくを用意し、塩をまぶしよくもむ。その後、水で洗いながす。その後、鍋に水とこんにゃくを入れ、沸騰させしばらくゆでる。最後に冷水にいれる。
- 2 こんにゃくを細切りにする。
- 3 フライパンを熱し油を入れる。(ゴマ油でもOK)
- 4 そこにこんにゃくを入れ、炒めてからAを入れる。そして、汁気がなくなるまでしばらく炒める(バチバチと音が鳴るまで)
- 5 最後にゴマをふる。
きっかけ
家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
とにかく、長い間炒めると味が含みました!今まで何度やっても味がふくまなかったのですが、こんにゃくがバチバチ音しだして、それでもしばらく炒めてると味がついて美味しくなりました!
- レシピID:1680002313
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2011/10/12 00:59炒めました、炒めました。こんにゃくが「もう堪忍」と根を上げるぐらい(あ、そこまでは炒めてないかも。笑)。じっくり水分を飛ばすと、しっかり味がしみますね♪美味!