実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿ レシピ・作り方
材料(大きな瓶1つ人分)
- いちじく 500g
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 いちじくを縦4つ割にする。
- 2 ボウルにイチジクを入れ、上からグラニュー糖をまぶして1時間ほど置いておく。
- 3 水分があがってくるので、水分だけを先にお鍋に入れて火にかけて煮詰める。
- 4 煮詰まったら、イチジクの実を加えて更にサッと煮詰める。仕上げにレモン汁を入れて、数分煮れば完成。
きっかけ
実がごろんとしたいちじくジャムを楽しみたいです♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1518253.html http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1821381.html
- レシピID:1680002305
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャムレシピ
レポートを送る
2 件