実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿ レシピ・作り方

実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿
pochitohana
pochitohana
実がごろん♪と入った、イチジクを楽しめるジャムです。

材料(大きな瓶1つ人分)

  • いちじく 500g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 いちじくを縦4つ割にする。
  2. 2 ボウルにイチジクを入れ、上からグラニュー糖をまぶして1時間ほど置いておく。
  3. 3 水分があがってくるので、水分だけを先にお鍋に入れて火にかけて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら、イチジクの実を加えて更にサッと煮詰める。仕上げにレモン汁を入れて、数分煮れば完成。

きっかけ

実がごろんとしたいちじくジャムを楽しみたいです♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1518253.html  http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1821381.html

  • レシピID:1680002305
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャムレシピ
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまちょんちょん
    ひまちょんちょん
    2022/10/01 01:39
    実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿
    調理用のいちじくを購入し果物は皮に栄養があるとよく聞くので参考にさせて頂きました。
    今まで作ったジャムの中で一番簡単で一番好きです。
    ありがとうございました!
  • ACHAMAMA
    ACHAMAMA
    2011/10/04 15:13
    実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿
    イチジクを沢山もらったので、レシピ、参考にさせていただきました~。ヨーグルトに混ぜてみましたが、実がごろんっとしていて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る