現在地
 > 
 > 

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

11

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え

火を使わない暑い季節でも楽チン簡単な一品。この梅ソースは甘めの味付けで、食べやすくしてあります。豚肉の代わりに蒸し鶏を使っても美味しいです。

作り方

  • 1

    ナスも豚肉も加熱後すぐに梅肉ソースと和えるので、梅肉ソースを準備しておきます。梅干は種を取り除き包丁で叩いてペースト状に、葱はみじん切りにし、他の梅肉ソースの材料と合わせておきます

  • 2

    大葉は、細千切りにしておく。

  • 3

    ナスはたへを取り、半分の長さに切ってから、縦に6等分に切り分け、さっと水を潜らせて、レンジ(600w)で2分半程加熱する。(すぐに加熱するなら灰汁抜き不要)

  • 4

    豚の薄切り肉は1.5cm程の幅に切り、酒を振って軽く混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分半程加熱する。(肉に火が通ったか要確認)肉が固まっていたら、箸でほぐす。

  • 5

    ナスと豚肉は加熱が終わった順にどんどん梅肉ソースと和え、皿に盛り付け大葉を飾って完成。

きっかけ

暑い夏でも涼しく料理!

レシピID: 1680002279

公開日:2011-08-29 02:16:42.0

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • まれちよ
  • あっこ12345
  • トップテン4584
  • rina194
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • きのこ0032
  • sancyu3
  • randebu-!
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • むちおちゃん
  • mii0107
  • machuwanwan

つくったよレポート 20件(20人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.01 16:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月8日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ナスと豚肉の梅肉ソース和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和えのページ上部へ