現在地

ちょっぴり和風な優しい味、厚揚げのケチャップ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 厚揚げ(小2個)

    110g

  • 豚薄切り肉

    50g

  • 玉葱

    1/4個

  • さやいんげん

    5~6本

  • 椎茸

    1~2枚

  • 胡麻油

    小1

  • 片栗粉

    適宜

  • 【A】
  • 顆粒鶏がらスープ

    小1/2

  • ケチャップ

    大2

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    大1

  • 大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっぴり和風な優しい味、厚揚げのケチャップ炒め
  • 300円前後

見た目は中華だけど、麺つゆを使っているので、ちょっぴり和風の優しい味です。

作り方

  • 1

    厚揚げは湯通しして、食べやすい大きさに切る。
    さやいんげんは、少量の塩を入れたお湯で軽く茹で荒熱が取れたら斜めに切っておく。
    その他の材料も食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    フライパンに胡麻油を引いて熱し、豚薄切り肉を炒め、色が変わってきたら玉葱を入れて炒める。

  • 3

    玉葱に火が通ってきたら、厚揚げと椎茸を加えて少し炒めたら、【A】を加えて材料に火を通す。

  • 4

    さやいんげんを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

大抵思いつきで作るので、とくにきっかけはありません。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃度によっては、麺つゆと水の量を加減してください。
さやいんげんが無ければ、ピーマンで代用してもよさそう。

レシピID: 1680002277

公開日:2011.08.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げのケチャップ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっぴり和風な優しい味、厚揚げのケチャップ炒めのページ上部へ