ちょっぴり和風な優しい味、厚揚げのケチャップ炒め レシピ・作り方

ちょっぴり和風な優しい味、厚揚げのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
見た目は中華だけど、麺つゆを使っているので、ちょっぴり和風の優しい味です。

材料(1人分)

  • 厚揚げ(小2個) 110g
  • 豚薄切り肉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • さやいんげん 5~6本
  • 椎茸 1~2枚
  • 胡麻油 小1
  • 片栗粉 適宜
  • 【A】
  • 顆粒鶏がらスープ 小1/2
  • ケチャップ 大2
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 厚揚げは湯通しして、食べやすい大きさに切る。
    さやいんげんは、少量の塩を入れたお湯で軽く茹で荒熱が取れたら斜めに切っておく。
    その他の材料も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を引いて熱し、豚薄切り肉を炒め、色が変わってきたら玉葱を入れて炒める。
  3. 3 玉葱に火が通ってきたら、厚揚げと椎茸を加えて少し炒めたら、【A】を加えて材料に火を通す。
  4. 4 さやいんげんを加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

大抵思いつきで作るので、とくにきっかけはありません。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃度によっては、麺つゆと水の量を加減してください。 さやいんげんが無ければ、ピーマンで代用してもよさそう。

  • レシピID:1680002277
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ケチャップ お手軽 簡単
料理名
厚揚げのケチャップ炒め
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る