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チーズの存在感を出したチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 炊いた米

    茶碗大盛り1杯(米0.75合程度)

  • 玉子

    1個

  • スライスチーズ(熱で溶けるタイプ)

    1枚

  • 醤油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • (トッピング用、お好みで)白ゴマ

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズの存在感を出したチャーハン
  • 100円以下

先にチーズを焼き、固さを出すことで存在感を出しました。
また黄色い玉子をつかうことで、黄色いチーズが多く入ってるように錯覚するようにしました。

作り方

  • 1

    サラダ油をひいたフライパンにスライスチーズをのせ、表面が溶けるまで焼く(中火~強火)。

  • 2

    火を止める。
    ※他の具材を入れているうちにスライスチーズが焦げすぎないようにする為。

  • 3

    炊いた米・玉子・醤油を加える。

  • 4

    火を付け(中火~強火)、全体を混ぜる。
    ※底から混ぜて、1で焼いたスライスチーズがフライパンにひっついたままにならないように。

  • 5

    盛り付け用の皿に盛り、お好みで上から白ゴマをふる。

    ☆完成☆

きっかけ

チーズが好きでチャーハンにもよくチーズを混ぜていたが、混ぜ込んでしまうとチーズが溶けて姿がなくなって存在感が薄れてしまうことを残念に思っていた。そこで、チーズを焼いて固くし存在感を出す方法を考え試してみた。

おいしくなるコツ

古いフライパンだとチーズがひっついてなかなか取れなくなりそうなので、表面の加工が取れていない綺麗なフライパンの方がよいと思います。

レシピID: 1680002256

公開日:2011.08.26

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関連情報

料理名
チーズと玉子の醤油味チャーハン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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