しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 バターと卵を常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 卵はよく溶いておく。オーブンは180℃に余熱しておく。バナナはサイコロ状に切って、レモン汁をかけておく。
- 2 バターをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖とトレハロースを加え、白っぽくなるまで泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
- 3 卵を数回に分けて入れ、そのつどよくかき混ぜる。
-
4
粉類を1/3程度加えてゴムべらでさっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態の時に牛乳の1/3を加えて混ぜる。
これを3回くり返す。3度めの時にバナナも一緒に加える。 - 5 マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20~25分程度焼けばできあがり。
きっかけ
しっとりとした生地のマフィンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1815754.html の記事です。
- レシピID:1680002235
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- バナナマフィン
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yumemeojo2011/08/25 16:16こちらのレシピ本物のおいしさでした。私にしては丁寧につくったほうですが、こんなにふっくらほどよい甘さでバナナのしっとりがまたよく、まいりました。