しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿ レシピ・作り方

しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿
pochitohana
pochitohana
トレハロースがない時は、グラニュー糖を合計60gにして下さい。

材料(6個人分)

  • バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • トレハロース(グラニュー糖でも可) 20g
  • 1個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 60g
  • バナナ 1~2本

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 卵はよく溶いておく。オーブンは180℃に余熱しておく。バナナはサイコロ状に切って、レモン汁をかけておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖とトレハロースを加え、白っぽくなるまで泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  3. 3 卵を数回に分けて入れ、そのつどよくかき混ぜる。
  4. 4 粉類を1/3程度加えてゴムべらでさっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態の時に牛乳の1/3を加えて混ぜる。
    これを3回くり返す。3度めの時にバナナも一緒に加える。
  5. 5 マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20~25分程度焼けばできあがり。

きっかけ

しっとりとした生地のマフィンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1815754.html の記事です。

  • レシピID:1680002235
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マフィン バナナ 朝食 おやつ
料理名
バナナマフィン
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/08/25 16:16
    しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿
    こちらのレシピ本物のおいしさでした。私にしては丁寧につくったほうですが、こんなにふっくらほどよい甘さでバナナのしっとりがまたよく、まいりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る