おからだらけのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 200g
- ツナ缶 1缶
- 卵 3個
- 絹豆腐 200g
- パセリのみじん切り 少々
- 豆乳(タネが固いときには加える) 少量
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 おからをフライパンでから煎りする。
-
2
①に絹豆腐を加えてよく混ぜ、ツナ缶、卵、パセリ、塩こしょうも加え混ぜる。
(形がやっと作れるくらいの固さがベストなので固いときは豆乳で調節してください) -
3
形を整えてオリーブ油で両面焼く。
多めの油で弱火にして片面をじっくり焼いて裏返すと崩れずにきれいに焼けます。 -
4
タレは「辛子酢醤油」 「ゆず胡椒ポン酢」 「おろしポン酢に一味」等
水分のあるタレに香辛料などの辛みを加えたものがお勧め!!
きっかけ
糖尿病で炭水化物を控えている夫の為に料理を作っているのですが、炭水化物を使わない料理はお金がかかるので安く美味しいものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
・おからは、から煎りしなくてもいいけど手間を惜しまない分生おからの匂いが和らぐ。 ・タレは水分のあって辛みを加えた物が○
- レシピID:1680002141
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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