火を使わずにもう一品!ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦に四等分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
- 2 ナスを耐熱皿に並べ、サラダ油を大さじ1まわしかける
- 3 電子レンジに入れ、ラップをせず、800Wで1分半程度チン
- 4 ナスから水が出るので捨てる
-
5
残りのサラダ油大さじ1をまわしかけ、再び電子レンジで1分半
様子を見て、加熱が足りないようなら、少しずつ追加する -
6
冷蔵庫に入れ、冷えたらめんつゆを適量まわしかけ、できあがり♪
大根おろしやかつおぶしなど、お好きな薬味をのせてどうぞ!
きっかけ
ナスの煮浸しが食べたいけど、また鍋を使うのがめんどくさい…
おいしくなるコツ
油が少ないとパサパサになるので、様子を見ながら足してください
- レシピID:1680001988
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122011/08/15 00:14めんつゆで間違いないお味 ( *´艸)ムフフ
美味しかったです。ご馳走様でした✿
お好きな薬味をのせてどうぞ♪
(写真は小ネギとショウガです)