火を使わずにもう一品!ナスの煮浸し レシピ・作り方

火を使わずにもう一品!ナスの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ohmaisa
ohmaisa
暑いしなるべく火を使いたくないので、電子レンジで簡単に!
お好きな薬味をのせてどうぞ♪
(写真は小ネギとショウガです)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に四等分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる
  2. 2 ナスを耐熱皿に並べ、サラダ油を大さじ1まわしかける
  3. 3 電子レンジに入れ、ラップをせず、800Wで1分半程度チン
  4. 4 ナスから水が出るので捨てる
  5. 5 残りのサラダ油大さじ1をまわしかけ、再び電子レンジで1分半

    様子を見て、加熱が足りないようなら、少しずつ追加する
  6. 6 冷蔵庫に入れ、冷えたらめんつゆを適量まわしかけ、できあがり♪
    大根おろしやかつおぶしなど、お好きな薬味をのせてどうぞ!

きっかけ

ナスの煮浸しが食べたいけど、また鍋を使うのがめんどくさい…

おいしくなるコツ

油が少ないとパサパサになるので、様子を見ながら足してください

  • レシピID:1680001988
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し
ohmaisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/08/15 00:14
    火を使わずにもう一品!ナスの煮浸し
    めんつゆで間違いないお味 ( *´艸)ムフフ
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る