さっぱりレモン風味★鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

さっぱりレモン風味★鶏肉の照り焼き
eriyuya
eriyuya
6月24日(金)
夏におススメの簡単さっぱり料理です。
ちなみに、今日から「OXO」のトングを使い始めたのですが、調理しやすくて便利です!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • レモンスライス 4枚
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の脂身を切り落として、10等分に切る。ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れてふり、まんべんなくまぶす。レモンをスライスしておく。
  2. 2 鍋に油をしいて①の鶏肉を焼く。両面に焦げ目が付いたら、レモンスライス・レモン汁・しょうゆ・酒・砂糖を入れて、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 お皿に千切りしたキャベツをしき、②をのせたら出来上がり。

きっかけ

暑い日にはサッパリ料理が良いですね★

  • レシピID:1680001920
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
照り焼き
eriyuya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る