豚バラがっつり。の味噌マヨ炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 10~15枚
- キャベツ(小さめのもの) 1/4玉
- a 味噌 大さじ1
- a マヨネーズ 大さじ1
- a 粒マスタード 大さじ1
- a みりん 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは洗って、食べやすい大きさにざく切りする。aの調味料を全部合わせておく。
- 2 フライパンを中火で熱し、少量の油(分量外)をひき豚バラ肉を焼く。片面ずつ、色が変わるまで焼く。
- 3 お肉が焼けたら、周りによけ、フライパンの真ん中の空いた部分にキャベツを入れる。弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 キャベツに火が通ったら、お肉を上にのせ1で作った調味料をかける。お肉の両面にからむように、混ぜる。
- 5 お皿にキャベツを盛り、お肉をのせたら完成。
きっかけ
豚バラ肉を使って、こってりガッツリの炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
2の工程で、豚肉から脂が出るので、最初にひく油はほんの少量でいいです。 キャベツの蒸し加減は、お好みで調節してください。少し歯ごたえが残る程度のほうが美味しいです。
- レシピID:1680001754
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 豚バラとキャベツの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません