いわしのすり身汁 レシピ・作り方

いわしのすり身汁
  • 約10分
noranekokun
noranekokun
すり身からうま味たっぷりのだしが出るので、別途だしを取る必要はありません。

材料(2人分)

  • いわしのすり身 100g
  • ネギ 1株
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 400ccくらい

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにします。
  2. 2 すり身をスプーンなどで適当な大きさに分け、沸騰した湯に入れます。
    中火で加熱します。
  3. 3 徐々にアクが出てきます。
    丁寧にアクを取ったら、火を止め、味噌を溶き入れます。
  4. 4 ネギを入れて再度沸騰させたら出来上がり。

きっかけ

すり身を手軽に食べたくて

  • レシピID:1680001649
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すり身汁
noranekokun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る