サラダオイルで 混ぜ混ぜ パウンドケーキ レシピ・作り方

サラダオイルで 混ぜ混ぜ パウンドケーキ
夜色紅茶
夜色紅茶
混ぜるだけのパウンドケーキ。お子様と一緒に作ってみては?サラダオイル少なめ。軽い食感でしっとり感はないです。5×18cmの型1つ分。写真のは紅茶を混ぜてみました

材料(5人分)

  • 薄力粉 140g
  • 1個
  • サラダオイル 50cc
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ
  • 牛乳 50cc
  • (紅茶のティーパック 2パック)

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 卵をとき、砂糖加えて砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜます。
  3. 3 次にサラダオイルを加え、白っぽくなるまで混ぜます。牛乳も加えて混ぜます。
  4. 4 3へ薄力粉とベーキングパウダーをふるったもの、紅茶の葉を入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜます。
  5. 5 クッキングシートをひいたパウンド型に入れ、予め180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼きます。

きっかけ

サラダオイルでパウンドケーキをつくってみました。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調節してください。

  • レシピID:1680001625
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
こどもの日 パウンドケーキ 簡単 バター不使用
料理名
パウンドケーキ
夜色紅茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/08/28 19:25
    サラダオイルで 混ぜ混ぜ パウンドケーキ
    サラダオイルで簡単に作れるのが魅力的ですね!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る