おめでたい日に鯛の煮付け レシピ・作り方

おめでたい日に鯛の煮付け
noranekokun
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記念日や誕生日を和風料理で祝うなら、お寿司と鯛が欠かせませんね。

材料(4人分)

  • マダイ 4尾
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • ショウガ 1片(チューブなら約5cm)

作り方

  1. 1 鯛のウロコ、内臓を取り除きます。
    身の厚い部位に、包丁で斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、火を付けます。
    沸騰してきたら、薄く切ったショウガを入れます。
  3. 3 鯛をフライパンに並べ、アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をします。
  4. 4 弱火で15分ほど煮たら落とし蓋を取ります。
    お玉かスプーンで煮汁をすくって、上から2,3回かけます。包丁で斜めにつけた切り込みから染みこませるように。
  5. 5 フライパンの蓋をして、5分ほどとろ火で煮たら出来上がり。

きっかけ

我が家代々の味つけです。

おいしくなるコツ

取り出すときはフライ返しなどで慎重に。焦ると身を崩してしまいます。

  • レシピID:1680001600
  • 公開日:2011/05/02
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