現在地
 > 
 > 

材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し

アサリの砂抜きは塩分3%の塩水でやるとうまくいきます。

作り方

  • 1

    念入りに砂抜きしたアサリをフライパンに並べます。
    重ならないように並べるのがポイントです。

  • 2

    酒を振りかけ、蓋をしたら、火をつけます。火の強さは中火~やや強めで。そのうちアサリが開く音がしてきます。

  • 3

    アサリがおおよそ開いたら、蓋をしたまま弱火にして1分30秒ほど蒸らします。

きっかけ

おつまみに丁度良いかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

味はアサリ本来の塩味で十分だと思いますが、物足りなければ醤油を垂らしてみてはいかがでしょう?

レシピID: 1680001561

公開日:2011.04.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ナベ卍
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.07

    あさりが安かったので作りました、カンタンで美味しいですね

    こんなにキレイに作ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。また素敵なつくれぽお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2012.03.10

    ネギを乗せすぎてアサリが見えづらいですが…お酒だけで十分美味しいですね(*^o^*)また作ります!

    こんなにキレイに作ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。また素敵なつくれぽお待ちしております。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アサリの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸しのページ上部へ