材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し レシピ・作り方

材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し
noranekokun
noranekokun
アサリの砂抜きは塩分3%の塩水でやるとうまくいきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 念入りに砂抜きしたアサリをフライパンに並べます。
    重ならないように並べるのがポイントです。
  2. 2 酒を振りかけ、蓋をしたら、火をつけます。火の強さは中火~やや強めで。そのうちアサリが開く音がしてきます。
  3. 3 アサリがおおよそ開いたら、蓋をしたまま弱火にして1分30秒ほど蒸らします。

きっかけ

おつまみに丁度良いかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

味はアサリ本来の塩味で十分だと思いますが、物足りなければ醤油を垂らしてみてはいかがでしょう?

  • レシピID:1680001561
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2023/10/21 09:57
    材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し
    簡単に作ることができ、美味しくいただくことができました。ありがとうございました!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/03/07 14:05
    材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し
    あさりが安かったので作りました、カンタンで美味しいですね
  • 目薬
    目薬
    2012/03/10 22:15
    材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し
    ネギを乗せすぎてアサリが見えづらいですが…お酒だけで十分美味しいですね(*^o^*)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る