春になったら作りたい♪ ホタルイカのパスタ レシピ・作り方

春になったら作りたい♪ ホタルイカのパスタ
  • 約30分
momotaro8145
momotaro8145
すぐに火が通るので、簡単にすぐ出来ます。生のホタルイカを使うと、コクが出て美味しいですよ!

材料(2人分)

  • パスタ  160g
  •  パスタを茹でる水の1%
  • ニンニク  1片
  • 唐辛子  1/2本
  • 生のほたるいか  1/2パック
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩   小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 醤油  小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる
  2. 2 ニンニクを薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 3にほたるいかを入れ、中火でさっと炒め、塩とコショウで味付けする。
  5. 5 パスタのゆで汁を50mlほど入れ、少し煮詰める。
  6. 6 パスタを表示の1分半ほど早くあげ、5に入れる。
  7. 7 さっと混ぜ合わせて、醤油をまわしかけて火を止める。

きっかけ

ホタルイカが出回る季節になったので、パスタに入れてみました。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目は硬いので食べる時に除いてください。

  • レシピID:1680001500
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ホタルイカのパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る