春になったら作りたい♪ ホタルイカのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 塩 パスタを茹でる水の1%
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1/2本
- 生のほたるいか 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる
- 2 ニンニクを薄切り、赤唐辛子は輪切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 3にほたるいかを入れ、中火でさっと炒め、塩とコショウで味付けする。
- 5 パスタのゆで汁を50mlほど入れ、少し煮詰める。
- 6 パスタを表示の1分半ほど早くあげ、5に入れる。
- 7 さっと混ぜ合わせて、醤油をまわしかけて火を止める。
きっかけ
ホタルイカが出回る季節になったので、パスタに入れてみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの目は硬いので食べる時に除いてください。
- レシピID:1680001500
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ホタルイカのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません