おもてなしにも☆コーヒーマーブルマフィン レシピ・作り方

おもてなしにも☆コーヒーマーブルマフィン
komachi-34
komachi-34
急な来客があっても、家にある材料で
できちゃいます!
お手軽にできるので、お弁当と一緒に
お花見にも持っていってね☆

材料(カップ8個分人分)

  • 薄力粉 80g
  • 米粉 40g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー(BP) 小さじ1
  • ●牛乳 15~20cc
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 米粉・薄力粉・BPを混ぜ合わせ、ふるっておく。マーガリン・卵は常温に。卵は卵黄・卵白に分けておく。
    牛乳は耐熱カップに入れ、レンジで40秒程度温め、
    コーヒーを溶かしておく。
  2. 2 マーガリン・卵黄・砂糖半量を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3 卵白・砂糖半量を合わせて、
    メレンゲを作っておく。
  4. 4 2に3を混ぜ合わせ、ふるって
    おいた粉を混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 4を1/3だけ、別のボールに移して、コーヒーを溶かした牛乳を混ぜる。
    泡立て器でよく混ぜてね。
  6. 6 マフィンカップに4の生地と
    5の生地を、好みの分量ずつとって、箸で2~3回かき混ぜて、マーブルにする。
    これを8個分作ってね☆
  7. 7 180℃のオーブンで25~30分焼けば完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、プレゼント用にマフィンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの作り方を応用してみました。 コーヒー生地をプレーン生地にまぜて、パウンド型に流してもOK! ↑の量でマフィン型8個分くらいはあるのでたくさん作れます。 みんなが集まるお花見にも、たくさん作って持っていってくださ~い(^^)/

  • レシピID:1680001481
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る