自家製柑橘マーマレード レシピ・作り方

自家製柑橘マーマレード
くまりん1278
くまりん1278
甘味の少ない大きな柑橘、グレープフルーツなどもオススメです。ただし、薬のかかっていないものにしてね♪私は三宝を使いました。

材料(250ml瓶人分)

  • 柑橘(八朔、夏ミカン等)の皮 300g
  • 柑橘の実部分(薄皮は剥く) 100g
  • 200cc
  • 砂糖 300g

作り方

  1. 1 柑橘の皮を剥いて白い部分が多いようなら取り去る。適当な大きさの薄切りにして水にさらす。3回ぐらい水を変える。
  2. 2 鍋に水気を切った皮と薄皮を剥いた実を入れ、お水を足して一晩おく。
  3. 3 翌日、鍋をそのまま火にかける。煮立ってきたら砂糖を加えて弱火にして焦げないように混ぜながらコトコト煮る。
  4. 4 水分が少なくなって皮が透明な感じになってきたら出来上がり。固さはお好みに調整してください。(水分がなくなると固くなります)
  5. 5 煮沸消毒した瓶に詰めて保存。煮詰め具合にもよりますが冷蔵庫で2週間ぐらい持ちます。

きっかけ

母から伝わるレシピです

おいしくなるコツ

水にさらさなくてはいけないので、時間がかかります。私は前日の朝からさらし始め、毎食後に水を変えました。夜お水を足して翌朝マーマレード作り♪♪休日に作るのがオススメです。

  • レシピID:1680001472
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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